精進料理レシピイメージ
高尾山薬王院 > 精進料理 > 料理長の料理帳

料理長の料理帳(バックナンバー)

オートミールのハンバーグ

ートミールのハンバーグ
2016年6月の料理

オートミールは『オーツ麦』『燕麦』という麦の一種を押し潰して乾燥させたものです。
名前を聞いたことはある方は多いと思いますが、用途が思いつかず、購入するには二の足を踏んでしまうかと思います。
調べてみると玄米よりも食物繊維が3倍・鉄分が2倍・カルシウムが5倍とありますので、
是非とも取り入れたい食材です。
シリアルみたいにして食べるのが一般的ですので、ハンバーグに使用した残りは
豆乳・はちみつ・ドライフルーツ・ベリー・バナナ・ナッツを混ぜ、オシャレな
朝食にしてみてはいかがでしょうか。

材料(3人前)
オートミール
200cc
茄子
2本
少々
胡椒
少々
ナツメグ
少々
オリーブ油
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

1. 茄子はみじん切りにし、ボールに入れ塩もみをします。

2. 水分が出てきたらオートミールを入れよく混ぜます。

3. 塩・胡椒・ナツメグで味付けをし、かたちを整えます。

4. フライパンにオリーブ油をしき、弱火でじっくり焼きます。

5. 仕上げに醤油を回し入れて、出来上がり。