お好み焼きとは一味違う、もちもちポテト焼きです。すりおろしのじゃが芋を使用しているので、生地もしっかり味がします。
あんかけ無しでも美味しいですが、ソースにこだわれば、様々なバリエーションが楽しめると思います。
1. じゃが芋の皮をむき、おろし金を使いすりおろします。
2. ボールに入れ、小麦粉を加えホイッパーでよく混ぜます。じゃが芋の水分でよく混ざります。
3. フライパンで油を熱し、お好みのサイズにじゃが芋を丸く流し込みます。
4. 弱火で焼き、ひっくり返して裏面も焼きます。外はカリカリ中はもちもちが目安。
5. 出汁・醤油・味りんを合わせ、水溶き片栗粉であんかけを作ります。
6. 器に盛り付け、出来上がり。