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料理長の料理帳(バックナンバー)

じゃがいも焼き

じゃがいも焼き
2015年12月の料理

お好み焼きとは一味違う、もちもちポテト焼きです。すりおろしのじゃが芋を使用しているので、生地もしっかり味がします。
あんかけ無しでも美味しいですが、ソースにこだわれば、様々なバリエーションが楽しめると思います。

材料(3人前)
じゃが芋
2個
小麦粉
大さじ2
出汁
100㏄
醤油
小さじ1
味りん
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

1. じゃが芋の皮をむき、おろし金を使いすりおろします。

2. ボールに入れ、小麦粉を加えホイッパーでよく混ぜます。じゃが芋の水分でよく混ざります。

3. フライパンで油を熱し、お好みのサイズにじゃが芋を丸く流し込みます。

4. 弱火で焼き、ひっくり返して裏面も焼きます。外はカリカリ中はもちもちが目安。

5. 出汁・醤油・味りんを合わせ、水溶き片栗粉であんかけを作ります。

6. 器に盛り付け、出来上がり。