精進料理レシピイメージ
高尾山薬王院 > 精進料理 > 料理長の料理帳

料理長の料理帳(バックナンバー)

レタスの生姜焼き

レタスの生姜焼き
2015年10月の料理

レタスのシャキシャキ感と鮮やかな色が美味しさの決め手ですので、食べる直前に手早く調理したいものです。逆に言うと2~3分で出来るお手軽料理でもあります。
今回は畑から新鮮レタスがたくさん届いたので、サラダ以外の食べ方として、一手間加えてみました。

材料(3人前)
レタス
半分
醤油
大さじ1
味りん
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

1. レタスを一口大に切ります。

2. フライパンに油を熱し、レタスを炒めます。

3. 全体に油がまわったら(炒めすぎないこと、からめる程度で)醤油・味りん・おろし生姜を加え、サッと炒め上げます。