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料理長の料理帳(バックナンバー)

きんぴら蓮根

きんぴら蓮根
2015年5月の料理

白いごはんにきんぴらは相性抜群です。新蓮根が出回る季節でもありますので、きんぴらを作ってみました。
今回は下茹でをしないので、ドロッとした成分が残ります。これは、ムチンによるもので、胃に良く滋養強壮の効果があるとされています。
また、蓮根には抗菌力のあるタンニンなども含まれています。下茹でしないことで、これらの栄養の流出を抑えられますので、余すことなく取り込みたいものです。

材料(3人前)
蓮根
1ふし
ゴマ油
大さじ1
白煎り胡麻
大さじ2
鷹の爪輪切り
少々
【 以下、材料(A) 】
 
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

1. 蓮根の皮をむき、半月の薄切りにします。

2. 水洗いして、水気をよく切ります。

3. フライパンを熱し、ゴマ油をしき、強火で炒めます。

4. 油が馴染んだら、「材料(A)」を回し入れ、強火で焦げない様に炒り煮とします。

5. 汁気がなくなってきたら、白煎り胡麻と鷹の爪を入れひと混ぜして、盛り付けます。