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料理長の料理帳(バックナンバー)

ナン

ナン
2015年3月の料理

精進料理の主食と言えば、白飯以外だと、雑穀米やそばを想像しがちですが、なんと!『ナン』も精進料理に用いることが出来るんです。
イメージ通りカレーのお供としても良いですし、生地を活かして色々と包み込んでも面白いと思います。パッと思いつくだけでも、あんこ・おから・リンゴ等イメージが膨らみます。
仕上げにクープや強力粉を振ると綺麗に見せることが出来ます。

材料(4枚分)
大さじ1
【 以下、材料(A) 】
 
薄力粉
100g
強力粉
100g
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
【 以下、材料(B) 】
 
温めた豆乳
140cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

1. 材料(A)および材料(B)をそれぞれに混ぜ合わせた後、材料(A)と材料(B)を混ぜ合わせます。。

2. その後油を混ぜます。

3. 丸くこねたら濡れ布巾をかけた上にラップし、30℃の温度で30分発酵させます。

4. 30分たったら、四等分に切り、丸く伸ばしていきます。

5. クッキングシートにのせ、220℃のオーブンで5分焼けば出来上がり。フライパンで焼いても大丈夫です。