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料理長の料理帳(バックナンバー)

蒸白菜トマト包

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2014年12月の料理

他にはない、変わった白菜料理が出来ました。丸のままケーキのように切るので断面が綺麗です。
今回は簡単バージョンですが、更に、バージョンアップして、白菜の間に色の濃い、小松菜・人参・茄子・油揚げ・豆腐などを入れるのも良いでしょう。
又、ソースもトマトソース・ほうれん草ソース・豆乳クリームソースなどと変化を加えれば、見た目の鮮やかさも増し、面白いと思います。

材料(3人前)
白菜
5枚
トマト
1個
少々
胡椒
少々
胡麻油又はオリーブ油
大さじ1

作り方

1. 白菜の大きなところを5枚用意し、ラップでくるんで電子レンジで3分チンします。

2. その間に、トマトのヘタを取っておきましょう。

3. 白菜がしんなりしたら、塩・胡椒で味付けし、5枚の白菜でトマトを丸ごと包みます。これをラップで包むとソフトボール大の白菜ボールが出来ます。

4. 再び電子レンジで4~5分温めて、トマトに火を入れます。

5. 熱くて、柔らかくなっているので、注意しながら、まな板の上に開け、包丁でスパッと8等分に切り分け、お皿に盛り付けます。

6. 仕上げにオリーブ油を回し掛ければ、『蒸白菜トマト包』の出来上がり。