写真手前はふろふき大根に味噌をかけたものです。この味噌だれは万能ですので、いろいろ応用してお試し下さい。
大根の皮には栄養が中心よりも多く含まれているようですので捨ててしまうのはもったいないです。 精進料理では余す所なく食材を使いきる精神がありますので、無駄のないように食べ切りましょう。
きんぴらは一般的なので、今回はお好み焼き風にしてみました。
【以下、味噌だれ(火にかけながら合わす)】
1. 大根料理を作った際の余った皮と葉っぱを使います。まず、大根の皮をよく洗い、千切りにします(出来れば厚め)。葉は小口切りにきざみます。
2. フライパンを熱し、ゴマ油をしきます。
3. 大根の皮と葉を炒め、しんなりしてきたら、水と小麦粉を合わせた中に加えます。
4. 熱したフライパンにゴマ油をしき、合わせたものを弱火で焼きます。
5. 両面焼きあがったら、味噌だれをぬり、紅生姜・青のり・きざみ柚子をトッピングして出来上がり。