精進料理レシピイメージ
高尾山薬王院 > 精進料理 > 料理長の料理帳

料理長の料理帳(バックナンバー)

彩り豆ごはん

彩り豆ごはん
2014年9月の料理

御飯にお豆をまぜることで、お米だけでは、不足がちの栄養素も補うことが出来ます。彩り鮮やか・食感も楽しめ・味も豊かになり、新米・新豆の豊穣を感じられます。
新米ママでも炊飯器を使えば簡単に出来てしまいます。食欲の秋、天地の恵を五感で感じたいものです。

材料
白米
3.5合
もち米
0.5合
小豆・大豆・黒豆
枝豆・ひよこ豆・金時豆
すべてあわせて1合分

作り方

1. 豆を全て合わせ、一晩水に浸します。

2. もち米も洗い、一晩水に浸します。

3. 白米は水で洗い、ザルにあけておきます。

4. 翌日、上記の1~3を合わせて、炊飯器に入れ、水加減を一割増の5.5合の線に合わせたら、スイッチオン。

5. 器に盛れば出来上がり。