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料理長の料理帳(バックナンバー)

柚子ジャム

柚子ジャム
2013年12月の料理

今年は柚子の木が沢山、実をつけましたので、ジャムを作ってみました。
空気が乾燥し風邪のひきやすい季節です。様々な効能のある柚子です。クリームにしてお肌に塗る女性もいるそうです。 パンにつけたり、お湯で薄めてホット柚子茶にしたり。
風邪を予防し、家族みんな元気に年越ししましょう!

材料
柚子
3個
はちみつ
60cc
砂糖
30cc
200cc

作り方

1. 柚子の皮をむき、千切りにします。3回茹でこぼし苦味を抜きます。

2. 実は半分に切り果汁を搾ります。

3. 搾った残りの薄皮と種を鍋にいれ、水200ccを入れます。

4. 火にかけること30分。ペクチンを煮出します。

5. 30分経ったら、ザルにあけ、搾らずに漉します。

6. 柚子の皮の千切りと果汁とペクチン液を鍋に合せて火にかけます。

7. 皮が柔らかくなったら、はちみつと砂糖で味を調えます。

8. あとは、お好みの固さになるまで煮詰めまたら出来上がり。