今年は柚子の木が沢山、実をつけましたので、ジャムを作ってみました。
空気が乾燥し風邪のひきやすい季節です。様々な効能のある柚子です。クリームにしてお肌に塗る女性もいるそうです。 パンにつけたり、お湯で薄めてホット柚子茶にしたり。
風邪を予防し、家族みんな元気に年越ししましょう!
1. 柚子の皮をむき、千切りにします。3回茹でこぼし苦味を抜きます。
2. 実は半分に切り果汁を搾ります。
3. 搾った残りの薄皮と種を鍋にいれ、水200ccを入れます。
4. 火にかけること30分。ペクチンを煮出します。
5. 30分経ったら、ザルにあけ、搾らずに漉します。
6. 柚子の皮の千切りと果汁とペクチン液を鍋に合せて火にかけます。
7. 皮が柔らかくなったら、はちみつと砂糖で味を調えます。
8. あとは、お好みの固さになるまで煮詰めまたら出来上がり。