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料理長の料理帳(バックナンバー)

ひじきのかき揚げ

ひじきのかき揚げ
2013年3月の料理

ひじきはミネラル豊富で栄養価の高い食材ですが、食卓での人気はいま一つです。黒くてバラバラで箸を伸ばしづらいのかなと思ったので、食べやすくかき揚げにしてみたら、なかなか良い出来です。
簡単さを重視して、今回はひじきのみですが、根菜類を少々混ぜたら彩りが良くなります。いつも脇役のひじきを主役にしてみました。

材料
乾燥ひじき
50g
小麦粉
80g
180cc

作り方

1. ひじきを洗い、水で戻します。

2. 戻ったら水気をよく切ります。

3. 水と小麦粉を泡だて器を使い、サックリと天衣を作り、そこへひじきを混ぜます。

4. スプーンで形を整えながら175℃の油に落とします。

5. 気泡が小さくなってきたら、上がりのタイミングです。

6. 天つゆ又はお塩でお召し上がり下さい。


■天つゆの作り方: 水200cc、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、出し昆布を合せて火入れします。