ひじきはミネラル豊富で栄養価の高い食材ですが、食卓での人気はいま一つです。黒くてバラバラで箸を伸ばしづらいのかなと思ったので、食べやすくかき揚げにしてみたら、なかなか良い出来です。
簡単さを重視して、今回はひじきのみですが、根菜類を少々混ぜたら彩りが良くなります。いつも脇役のひじきを主役にしてみました。
1. ひじきを洗い、水で戻します。
2. 戻ったら水気をよく切ります。
3. 水と小麦粉を泡だて器を使い、サックリと天衣を作り、そこへひじきを混ぜます。
4. スプーンで形を整えながら175℃の油に落とします。
5. 気泡が小さくなってきたら、上がりのタイミングです。
6. 天つゆ又はお塩でお召し上がり下さい。
■天つゆの作り方: 水200cc、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、出し昆布を合せて火入れします。