高尾山ブログ 天狗のひとり言


雪の舞う高尾山


4月 16

2010年4月16日(金)

 

 

 

    昨夜から降り続いた雨は明け方の4時頃から雪に変わり、境内周辺を

 

    白く染めた。

 

 

    山麓から見上げるお山は、中腹から温度が変わるのがよくわかる。

 

 

    明後日に行われる春のお祭りには、またピンク色の姿を見せてくれる

 

    ことと思います。

 

 

    今年は寒暖の差が激しく、この時期大変珍しい雪が降り「桜に雪」や

 

    開花が長かったりと、大自然ならではのことだと思います。

 

 

    人生の道しるべ

 

    余裕もう少し 心の器にも




春の精進料理の集い開催


4月 16

2010年4月15日(木) 

 

 

 

    山頂の山桜が満開をむかえる頃、高尾山の本坊では春の精進料理を

 

    味わう「山桜と煌きの響き」の集いが行われ、悪天候にもかかわらず

 

    115名の方にご参加いただきました。

 

 

    山伏の法螺貝を先導にステージへ上がるオクサーナ・ステパニュックさん。

   

 

    Oksana Stepanyuk (オクサーナ・ステパニュック)プロフィール

    コロラトゥーラ・ソプラノ歌手でありながら、世界を代表するバンドゥーラ

    (ウクライナ民族楽器)奏者の一人でもあるオクサーナ・ステパニュック。

    幅広いレパートリーに洒落た表現力、類い稀なる才能と卓越したテクニック、

    そしてその温かい人柄は、心に染み入る響きとなって各地のファンを魅了し

    続けている。ウクライナ・キエフ州スィニャワ村生まれ。

 

 

 

 

 

    とても上手に日本語でお話されたオクサーナさん。温かい人柄で

 

    沢山の話を解りやすく説明されていた。

 

 

    バンドゥーラのすばらしい音色と歌声に魅了された。アンコールでは、

 

    季節感たっぷりの「桜ーさくらー」を熱唱されました。

 

 

    会場となった本坊の大広間。並べられた料理の奥には

 

    この時期、八王子の歴史を刻んだ版画が飾られています。

 

 

    旬を生かした当山自慢の精進料理。一品は時期ならではの山菜を

 

    使った天婦羅(こごみ・ふき・え胡麻・たらの芽)。

 

    

 

    本日の精進料理。食材をはじめ、春をイメージした料理をご用意。

 

    おなかも心も満たされたひとときでした。

 

    高尾山では、季節ごとに精進料理の集いを行っております。

 

    次回は7月頃を予定しておりますので、お誘い合わせの上ご参加下さい。

 

 

    人生の道しるべ

 

    会話は人と 人との心を結ばせる